Премьера установки Теrех Aggresand

4 и 5 сентября 2013 года в Ирландии в живописном месте близ деревни Килленард (Killenard), в часе езды от международного аэропорта Дублин, прошел ежегодный форум, организованный компанией Terex Washing Systems (TWS) для своих дилеров.

Terex AggreSandВ рамках этого форума дилерам, потенциальным заказчикам и представителям прессы была продемонстрирована в работе новейшая модульная установка Aggresand, предназначенная для промывки и сортировки инертных материалов. Необходимость в промывочном оборудовании такого типа была выявлена в ходе масштабного исследования, часть которого была проведена в ходе первого форума дилеров и разработчиков продукции компании Terex Washing Systems, состоявшегося в сентябре прошлого года.

Aggresand сочетает в себе промывочное, сортировочное и обезвоживающее оборудование, смонтированное на модульном шасси, и объединяет надежные, проверенные временем, компоненты TWS. Система изначально проектировалась с таким расчетом, чтобы все модули предварительно монтировались на заводе и помещались в стандартные 40-футовые контейнеры. Такая идеология предельно упрощает транспортировку системы и значительно сокращает работы по монтажу, настройке и запуску оборудования на рабочей площадке.

Специалисты TWS разработали новый модульный бункер-питатель объемом 12 м³. Благодаря этому система может эксплуатироваться совместно с крупными ковшовыми погрузчиками, которые в настоящее время широко используются в каменных и песчаных карьерах. Бункер укомплектован ленточным питателем с регулируемой скоростью подачи и может оснащаться опрокидываемой колосниковой решеткой или двухдековой вибрационной колосниковой решеткой. Управление всеми этими компонентами осуществляется с рабочего места оператора или с помощью блока дистанционного радиоуправления. Питатель и колосниковая решетка приводятся в действие электрогидравлической силовой установкой мощностью 37 кВт.

Конвейер загрузки грохота длиной 19500 мм с гладкой лентой шириной 1000 мм оснащен электроприводом мощностью 11 кВт с понижающим редуктором. Рабочий угол наклона конвейера – 19°. В головной части конвейера, в точке перегрузки материала, установлена камера предварительной размывки материала перед подачей его на грохот. Инновационная конструкция этого узла исключает разбрызгивание воды и позволяет равномерно распределять материал по всей ширине промывочного грохота для оптимального использования всей площади просеивания. Для облегчения доступа к грохоту при сервисных работах установка может по дополнительному заказу оснащаться ручным насосом для гидравлического подъема головной части конвейера.

Terex AggreSandКонструкторы TWS выбрали для этой установки высокоэффективный трехдековый грохот 165R-3 с двухподшипниковой системой опоры вала. Клепаная конструкция грохота с использованием обжимных-болтов (hack-bolt) исключает нагрузки, свойственные сварным конструкциям. Инженеры TWS при проектировании применили независимую подвеску труб водоорошения, которая исключает передачу вибрации с короба грохота на трубы и форсунки водоорошения, а специальные уплотнители из высококачественной резины предотвращают разбрызгивание и потери воды. Резиновые расширители на верхней деке также предотвращают высыпание материала и разбрызгивание с верхней деки грохота. Каждая из трех дек грохота 165R-3 обеспечивает площадь просеивания 7.54 м². Над каждой декой установлено по восемь индивидуально управляемых водооросительных труб с полиуретановыми веерообразными форсунками. Конструкция роликового откатного желоба позволяет смешивать надрешетные продукты верхней и средней дек также, как и надрешетные продукты средней и нижней дек, что может оказаться очень полезным при переработке строительных отходов. В стандартной комплектации на каждой деке установлены модульные полиуретановые сита.

Бак-пульпосборник - зумпф большой емкости для сбора подрешетного продукта нижней деки. Конструкция нижней деки грохота позволяет получать одновременно две фракции мелочи, поэтому зумпф состоит из двух отделений - для крупного и для мелкого материала. Отделение для крупного материала оснащено встроенной поплавковой системой, которая помогает выровнять уровни в обоих отделениях бака и предотвратить перелив пульпы через край. В обоих отделениях бака имеются большие смотровые люки и установлены сливы с поворотными заслонками. Бак также оборудован антитурбулентными пластинами и системой защиты центробежных шламовых насосов от попадания крупных предметов.

Terex AggreSandДва обрезиненных центробежных шламовых насоса 150/125 с электромотором мощностью 15 кВт и 200/150 с электромотором мощностью 22 кВт, соответственно для мелкой и крупной фракций, используются для подачи материала из обоих отделений бака-пульпосборника в гидроциклоны. Гидроциклоны удаляют остатки ила и глины величиной менее 63 микрон, направляя их в водоочистную систему. Более тяжелые товарные фракции материала размером более 63 микрон выходят через нижнее отверстие гидроциклонов и направляются в обрезиненный разгрузочный короб, в котором, при необходимости, можно производить смешивание мелкой и крупной фракций.

Товарные фракции материала из гидроциклонов попадают на обезвоживающий высокочастотный грохот размером 3700 x 1500 мм через обрезиненный разгрузочный короб. Расположение и размер обрезиненного разгрузочного короба снижают ударную нагрузку на сита обезвоживающего грохота, и увеличивают срок их службы. Конструкция разгрузочного короба обеспечивает равномерное распределение материала из гидроциклонов по всей ширине грохота, увеличивая тем самым эффективность обезвоживания материала. Обезвоживание обеих фракций материала происходит с помощью полиуретанового сита с апертурой 500 микрон, и в результате получается песок двух сортов, уже готовый к реализации. Высокоэффективный обезвоживающий грохот оснащен двумя высокочастотными вибрационными моторами, которые способствуют удалению капиллярной влаги и позволяют получить обезвоженный песок с влажностью от 10% до 15%. Обрезиненный бак-пульпосборник, расположенный под обезвоживающим грохотом, собирает остатки воды и направляет их в основной бак-пульпосборник (зумпф) для рециркуляции. В стандартной комплектации высокочастотный грохот DW125 способен обезвоживать до 120 тонн песка в час.

По дополнительному заказу система AggreSand может оснащаться пятью разгрузочными конвейерами - тремя для щебня и гравия и двумя для песка. Конвейеры длиной 9,3 м и шириной 650 мм приводятся в действие электромоторами мощностью 4,0 кВт каждый. Два транспортера, предназначенные для складирования песка, оснащены автоматической приводной системой с радиальными колесами, которая увеличивает емкость склада готовой продукции до 350 м³. На конвейерах устанавливаются высококачественные скребки из полиуретана. Конвейер для складирования надрешетного материала верхней деки имеет новый элемент, благодаря которому конвейер может устанавливаться на любой стороне установки, в зависимости от особенностей объекта или предпочтений клиента. Благодаря высоте сброса 4 м, эти конвейеры являются идеальным решением для формирования штабелей большой емкости или для подачи промытого материала на другое оборудование производства Terex.

При проектировании установки огромное внимание уделялось удобству обслуживания и ряд усовершенствований позволил с успехом добиться этих целей. С обеих сторон установки имеются удобные платформы шириной 600 мм. Они обеспечивают легкий доступ к промывочному и обезвоживающему грохотам. Все помосты и поручни оцинкованы, их края закруглены, а металлическая поверхность пола шире. Центробежные шламовые насосы монтируются на выдвижных столах, что облегчает доступ и обслуживание. Секция главного конвейера загрузки грохота, которая расположена над моющим грохотом, имеет шарнирное крепление и может быть поднята, открывая доступ к ситам грохота. Промывочный грохот оснащен откатываемым желобом, что также обеспечивает удобство доступа ко всем декам грохота. В комплект установки также входит промывочный шланг высокого давления. При необходимости обслуживания распылители можно легко снять с установки. Насосы установки оснащены сливами для дренажа в морозных условиях, что позволяет практически исключить простои. Установка AggreSand поставляется с четырьмя предустановленными и уже подключенными галогеновыми прожекторами мощностью 500 Вт каждый, которые управляются с помощью фотоэлемента и крепятся на шестах с шарнирами, поднимаемых с помощью лебедки, что также упрощает техническое обслуживание.

Terex AggreSandСпециалисты TWS разработали усовершенствованную и современную систему управления, отличающуюся удобством и простотой использования. Уровень автоматизации и управления систем AggreSand значительно выше, чем у других промывочных установок, предлагаемых на рынке. Специалисты TWS использовали технологию программируемых логических контроллеров, которая уже прекрасно зарекомендовала себя на других дробильных и сортировочных установках Terex. Эта система управления позволяет определять и управлять такими показателями, как скорость ленты, давление воды, давление в насосах и т. д. Она также обеспечивает радиоуправление всеми критически важными функциями. В качестве опции предлагается телеметрическая аппаратура, которая дистанционно отправляет владельцу установки такие данные, как производительность конвейеров, аварийные состояния, продолжительность работы и т. д.

Установка оснащена надежными и проверенными компонентами Terex, которые установлены на модульном шасси новой конструкции. Конструкция системы AggreSand обеспечивает быструю установку и развертывание – установка подключается к одному источнику электропитания и одной трубе для подачи воды. Настройка занимает всего один день, поэтому установка идеальна как для длительного, так и для краткосрочного использования. Система AggreSand отличается экономным потреблением воды и идеально сочетается с системами осветления и рециркуляции воды производства TWS. Установка занимает небольшую площадь, что значительно упрощает проведение подготовительных предустановочных работ. Все компоненты легко демонтируются и помещаются в стандартные 40-футовые контейнеры. Это способствует сокращению сроков повторной сборки на объекте клиента и требует минимального использования подъемного оборудования.