2008-09-01

«Берег» расширяет границы

Новенький, как на парад вычищенный, экскаватор «Caterpillar» легко и уверенно зачерпывает ковшом песок, насыпая его в бункер. Сортировочная установка «Powerscreen» начинает урчать, и через несколько минут выдает первую продукцию: разделенный по фракциям песок и песчано-гравийную смесь. Этот особый «технологический танец» - первое, что увидели участники церемонии открытия южного участка Верхотомского месторождения песчано-гравийной смеси, к разработке которого приступила кемеровская компания «Берег».

С первого взгляда площадка напоминает выставку современной добывающей и обогатительной техники марок самых известных производителей. Главная гордость хозяев праздника - сортировочная установка «Turbo Chieftain 2100 3-Deck Rinser» от ирландской компании «Powerscreen» способна перерабатывать 500 тонн ПГС в час! Не уступает ей в производительности дробильный комплекс «TEREX Pegson», который может перерабатывать сырьевую массу прямо на месте добычи, выдавая готовый щебень, разделенный по фракциям.

Важное преимущество комплекса заключается в его возможности работать в зимних условиях - пресловутый «не сезон» - когда другие производители песка и щебня останавливают производство из-за низкой температуры воздуха. Важным моментом является и то, что недра будут разрабатываться по природосберегающим технологиям, с соблюдением всех требований охраны окружающей среды. Пока что такими чудо-новинками сегодня не обладает ни один производитель нерудных строительных материалов в Сибири. И все это сконцентрировано на одном Верхотомском месторождении.

ПГС и цены на жилье

Демонстрация работы уникальной техники на время приостанавливается - гостей приглашают на торжественную церемонию открытия. По православной традиции она начинается с молебна, после которого отец Михаил Смирнов освящает открывающийся комплекс - для безаварийной и успешной работы сотрудников компании на новом карьере.

После священнослужителя слово предоставили представителю «светской» власти - начальнику областного Департамента строительства Алексею Симонову. Как отметил Алексей Сергеевич, «рынок нерудных строительных материалов в Кузбассе сегодня остается дефицитным, а нехватка песка, щебня и гравия удовлетворяется за счет экспорта из соседних областей. Все это ведет, в первую очередь, к удорожанию материалов (а, следовательно, и квадратного метра жилья). Кроме того, ориентация на экспорт приводит к потерям для кузбасской экономики. Именно поэтому открытие нового месторождения - большая и серьезная веха, как для компании «Берег», так и для кузбасского строительного комплекса в целом. И в первую очередь для города Кемерово и Кемеровского района, на территории которого расположено месторождение. Ведь собственное производство - это дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет, стабильная и уверенная работа на благо всего региона».

На пути к лидерству

Освоение внушительных «кладовых» Южного участка Верхотомского месторождения позволит ООО «Берег» стать одним из ведущих северо-кузбасских поставщиков нерудных материалов. А самое главное, решить проблемы обеспечения кемеровских строительных компаний высококачественным сырьем.

До 2011 года «Берег», благодаря увеличению объемов добычи, войдет в пятерку крупнейших производителей строительных материалов в Кузбассе. Это позволит снизить себестоимость продукции за счет увеличения объемов производства и внушительного сокращения транспортных расходов. Уже сейчас предприятие обеспечивает часть потребностей стройиндустрии Кемерово: продукция используется в строительстве четырех кемеровских микрорайонов.

Генеральный директор ООО «Берег» Виктор Соколов выразил глубокую благодарность всем сотрудникам компании, которые добросовестной работой помогают предприятию стать лучшим в своем секторе рынка. Кроме того руководство ООО «Берег» выразило благодарность всем, кто пришел на праздник: ведь этот день важен и для партнеров компании, среди которых - АКОО «Планум (Кипр) лимитед», «КРУ Строй-Сервис», ООО «Кемеровский завод железобетонных изделий», ОАО «Железобетон-4», а также много других достойных и надежных компаний. Отдельно поблагодарили Администрацию Кемеровской области, Департамент строительства и Администрацию Кемеровского района: без мощной поддержки власти, без решений проблем строительного комплекса пришлось бы непросто.

Лучшие работники «Берега» были отмечены грамотами и ценными подарками Администрации Кемеровской области, Кемеровского района, а также Министерства регионального развития РФ. Гости праздника сошлись во мнении, что начало разработки нового месторождения станет серьезным подспорьем в развитии строительства в Кузбассе.

 Вернуться назад

© 2012-2017 ООО «Карбокор» · 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Мичурина 13, офис 207 · Телефон/факс: +7 (3842) 580777 · Телефон: +7 (3842) 582293.